あるもので!和風白玉団子
季節の変わり目は休みがちの我が家。
暇つぶしにおやつを作りました🌟
白玉粉+豆腐(水切り無し)で簡単白玉🥰
長女の菓子作り用の着色料が残っていたので、それもそれぞれ混ぜたら緑が濃すぎた😭
でも味は美味しかったーー!!
材料
白玉粉150g
豆腐200g
水 様子見で
着色料
あんこ、黒蜜、アイスはお好みで👌
きな粉、黒蜜もおすすめ🌟
豆腐を潰したら白玉粉と混ぜる。
柔らかさが足りない時は水を少し。
色を付ける場合はそれぞれボウルに分けて着色料を入れて練る。
丸くしてお湯で茹で、浮き上がって来た物を氷水に救って冷やしお好みの味でいただきます!
団子に甘みが欲しい時や、子供がソース類を先に食べて団子だけ残してしまいそうな時は砂糖小さじ2~大さじ1入れて甘さをつけました。